________________
हठ छोड़ समन्वय अपनाओ, समझो वक्ता का अभिप्राय |
रह सकते कैसे कहो वहां, कलह ईर्ष्या और कषाय || Syādvāda jaina dharma kā vaha abhēdya kilā hail usakē andara vādīprativādiyom kē māyāmayī gālē pravēša nahīs kara sakatē | syādvāda ___jainadarsana va jaina-tatva-jnana ki ninva hai | syadvāda sid'dhanta
vaijñānika aura yukti sam’mata hai kahā bhī haiHatha chora samanvaya apanā'i, samajhi vaktā kā abhiprāya | Raha sakatē kaisē kahā vahāṁ, kalaha īrsyā aura kaşāya ||
सल्लेखना का स्वरूप Sallekhana Ka Svarāpa
प्रतिकार-रहित उपसर्ग आने पर, दुष्काल होने पर, बुढ़ापा अथवा रोग विशेष के हो जाने पर, रत्नत्रय धर्म की आराधना करते हुये शरीर का त्याग करना सल्लेखना है | श्रावक के बारह व्रतों के अन्त में सल्लेखना करने का
विधान है। Pratikāra-rahita upasarga ānē para, duşkāla hõnē para, burhāpā athavā rāga viśēsa kē ho jānē para, ratnatraya dharma kī ārādhanā karatē huyē śarīra kā tyāga karanā sallēkhanā hai śrāvaka kē bāraha vratom kē anta
mēm sallēkhanā karanē kā vidhāna hai
'मरण के समय में होने वाली सल्लेखना को प्रेमपूर्वक सेवन करना चाहिये |' Marana kē samaya mēm hönē vālī sallēkhanā kā prēmapūrvaka sēvana
___karanā cāhiye |'
वसुनंदि-श्रावकाचार आदि अनेक ग्रंथों में शिक्षाव्रत के चतुर्थ भेद में सल्लेखना व्रत को लिया है| यथा-'वस्त्रमात्र परिग्रह को रखकर, शेष समस्त परिग्रह को छोड़कर, अपने ही घर में अथवा जिनालय में रहकर जो श्रावक, गुरु के समीप में त्रिकरण (मन-वचन-तन पर्वक अपनी आलोचना करके, पीने योग्य पदार्थ के सिवाय शेष तीन
प्रकार के आहार का त्याग कर देता है उसे सल्लेखना शिक्षाव्रत कहते हैं।' Vasunandi-śrāvakācāra ādi anēka granthom mēm śikṣāvrata kē caturtha
bhēda mēm sallēkhanā vrata ko liyā hai yathā'vastramātra parigraha ko rakhakara,shesha samasta parigraha ko chorakara apanē hī ghara mēm athavā jinālaya mēm rahakara jo śrāvaka,
733