Book Title: Jin Vani
Author(s): ZZZ Unknown
Publisher: ZZZ Unknown

View full book text
Previous | Next

Page 738
________________ kōi bhī kārya hō | प्रकृति ने स्वयंसिद्ध होने के साथ-साथ मानव शरीर के निर्माण को भी निश्चित आकार एवं स्थान दिया है। आचार्य श्री वीरसेन स्वामी ने 'धवला' - टीका में स्पष्ट उल्लेख किया है। नारकी ८ ताल, देव १० ताल, मनुष्य ९ ताल, एवं तिर्यंच विभिन्न-ताल वाले होते हैं। इसीप्रकार वास्तु अर्थात् निर्माण व्यवस्था भी अनादि-अनिधन है। जैनदर्शन ने नव-देवताओं को आराध्य/ पूज्य माना है, जिनमें चैत्य व चैत्यालय भी हैं। अकृत्रिम - चैत्यालयों एवं प्रतिमाओं की दिशा एवं माप-अनुपात निश्चित हैं। अकृत्रिम चैत्यालय पूर्व एवं उत्तराभिमुख हैं, प्रतिमायें गर्भगृह में स्थापित हैं। शिखर-युक्त जिनालयों में मुख्यद्वार एवं लघुद्वार हैं, प्रतिमा की दृष्टि द्वार से बाहर निकलती है। प्रतिमाएँ समचतुरस्रसंस्थान-युक्त हैं। प्रतिष्ठा-शास्त्रों एवं वास्तु शास्त्रों में मंदिर एवं प्रतिमा के माप का विस्तृत उल्लेख है। उसी अनुसार यदि कृत्रिम-जिनालयों की रचना की जावे, तो वह लौकिक एवं पारलौकिक विकास में सहयोगी होती है। वर्तमान में इसमें कई विसंगतियाँ सामने आ रही हैं। विपरीत निर्माण से प्रतिष्ठाकारक, प्रतिष्ठास्थल एवं समाज पर भी विपरीत प्रभाव पड़ता है। आचार्यों ने वास्तुग्रंथों के उल्लंघन न करने का भी स्पष्ट कथन किया है | Prakrti nē svayamsid'dha hōnē kē sātha-sātha mānava-śarīra kē nirmāņa kō bhī niścita-ākāra ēvaṁ sthāna diyā hai. Acārya śrī vīrasēna svāmī nē ‘dhavalā’-tīkā mām spasta ullēkha kiyā hai. Nārakī 8 tāla, dēva 10 tāla, manuṣya 9 tāla, ēvam tiryanca vibhinna-tāla vālē hōtē haim. Isī prakāra vāstu arthāt nirmāṇa-vyavasthā bhī anādi-anidhana hai. Jainadarśana nē nava-dēvatā'ōm kō ārādhya/pūjya mānā hai, jinamām caitya-caityālaya bhī haim. Akrtrima-caityālayām āvam pratimā'ōm kī diśā āvam māpaanupata niścita haim. Akṛtrima-caityālaya pūrva ēvam uttarābhimukha haim, pratimāyēm garbhagṛha mēṁ sthāpita haiṁ. Śikhara-yukta jinālayōṁ mēṁ mukhyadvāra ēvaṁ laghudvāra haiṁ, pratimā kī dṛṣṭi dvāra sē bahara nikalati hai. Pratima'ēm samacaturasra-sansthāna-yukta haim. Pratiṣṭhā- śāstrōm ēvaṁ vāstu-śāstrōm mēṁ mandira ēvaṁ pratimā kē māpa kā vistṛta ullēkha hain. Usī anusāra yadi kṛtrimajinālayōm kī racanā kī jāvē, tō vaha laukika ēvaṁ pāralaukika vikāsa mēm sahayōgi hōtī hai. Vartamāna mēṁ isamēṁ kai visangatiyāṁ sāmanē ā rahi haim. Viparīta-nirmāņa sē pratiṣṭhākāraka, pratiṣṭhāsthala ēvam samāja para bhī viparīta prabhāva paṛatā hai. Ācāryōm nē vāstugranthōm kē ullanghana na karanē kā bhī spaṣṭa kathana kiyā hai | 738

Loading...

Page Navigation
1 ... 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771