________________
душа. Но принцип ахимсы еще строже, чем «не убий». Он означает «не навреди», не причини страдания ничему живому, воздержись от любого зла, даже мимолетного — наималейшего.
Святые джайны не покидают обители после захода солнца, чтобы в темноте нечаянно не наступить на чтонибудь живое. Поэтому их дневные переходы строятся так: прежде, чем стемнеет, надо непременно добраться до ночлега. Опуская очевидные ограничения отказ от грубости, пития, мясной пищи, нечистых мыслей, прикосновения к женщине/, можно заметить, что монахи не имеют права пользоваться никаким транспортом: гужевым — насилие над животными, механическим — осквернение окружающей среды. Способен ли джайнский монах лететь на самолете, который отравляет выхлопами пол-неба, когда сам он носит на губах марлевую повязку, фильтруя свое дыхание?!
В Ахмедабаде я видел ловушки для мух, похожиена наши канареечные клетки. Залететь в ловушку легко, а вылететь — не тут-то было. После того, как мушиные клетки набьются погуще, их вывозят куда-нибудь за местный «Можай» и всех мух разомвыпускают на волю. При таком трепетном отношении к любым проявлениям жизни кажется cтранным жестокость, какую аскеты проявляют порой к самим себе, словно забывая, что они тоже живые, и почему живое тело должно отвечать за то, что душа не устояла перед искушением? Однако в сознании джайнов это и ость доблесть, подвиг самоотречения. И все же максимализм аскетов — героическая аномалия. В целом святые джайны ведут жизнь нормальных праведников, и джайнымиряне испытывают к ним за это нижайшее почтение, ибо понимают, что простое отрешение от земных соблазнов, честность, душевная чистота уже достаточны для поклонения и поддержки. Да, община оплачивает
XVI