________________
— Без отречения от мирских соблазнов не избавиться отперерождений. Самоотречение приносит человеку самую высокую радость, но надо проявить не мало усилий, чтобы отринуть мимолетные наслаждения жизни ради вечного блаженства.
Слова Судхармасвами запали в души тех, кто пожелал. прервать цепь перерождений. Среди них оказался и один бедный дровосек. В жизни его было столько горя, что он просто устал жить. Им овладела мечта покинуть мир людей, стать отшельником, обратиться к Богу. В это время он и услышал проповедь святого.
Душу бедняка охватило желание стать джайнским монахом. Он обратился к учителю и получил его благословение. Так дровосек принял монашеский сан и повел жизнь отшельника. Он строго соблюдал святые обеты, предавался постам и молитвам. Это приносило покой и умиротворение его душе, однако ум его все еще пребывал в тревоге. Монаха-дровосека постоянно мучил вопрос: что говорято нем люди?
Горожане хорошо знали дровосека. Слышали они и о том, что он стал монахом. Поэтому, когда он проходил по улице, с него не спускали глаз. Одни приветствовали его, почтительно сложив ладони лодочкой; преклонялись перед волей к самоотречению; другие же говорили:
- Вы знаете, кто это? Вы его узнаёте? Это же наш дровосек! Прежде, как положено, он целыми днями бродил по лесу, разыскивал сухостой, рубил, работал, носил в город... А теперь - Глядите-ка — сделался монахом, джайнским святым... Хорошенькое дельце! Никаких забот.
- Что верно, то верно, — подхватывали третьи. — у нас дажестишоктaкoйесть:
Обрей затылок, бедолага, и сразу получай три блага: Раз бритый – нечему чесаться;
НЕВЕДОМАЯ ВЕТКА, НЕВИДАННЫЙ ЦВЕТОК 631