SearchBrowseAboutContactDonate
Page Preview
Page 449
Loading...
Download File
Download File
Translation AI Generated
Disclaimer: This translation does not guarantee complete accuracy, please confirm with the original page text.
## Sixth Karma Granth 411 Sad-vid Har Nazar, D. ke Galo Mareer ka Kaal Sankhyatguna hai. Isse Krosh ka Kaal Vishesh Adhik hai. Aage bhi isi prakar yathakrama se Vishesh Adhik Kaal jaanna chahiye. Jo Sanjwalan Krodh ke Uday se Upshamshreni ka Arohan karta hai, uske jab tak Apratyakhyanavaran Krodh aur Pratyakhyanavaran Kosh ka Upsham nahin hota tab tak Sanjwalan Krodh ka Uday rehta hai. Jo Sanjwalan Man ke Uday se Upshamshreni par chadhta hai uske jab tak Apratyakhyanavaran Man aur Pratyakhyanavaran Man ka Upsham nahin hota, tab tak Sanjwalan Man ka Uday rehta hai. Jo Sanjwalan Maya ke Uday se Upshamveni par chadhta hai, uske jab tak Apratyakhyanavaran Maya ka aur Pratyakhyanavaran Maya ka Upsham nahin hota tab tak Sanjwalan Maya ka Uday rehta hai tatha jo Sanjwalan Lobh ke Uday se Upshamni par chadhta hai, uske jab tak Apratyakhyanavaran Lobh aur Pratyashyanavaran Lobh ka Upsham nahin hota tab tak Sanjwalan Lobh ka Uday rehta hai. Jitne Kaal ke dwara Sthitikhund ka Ghat karta hai ya anya Sthiti ka Bandh karta hai, utne hi Kaal ke dwara Antarakaran karta hai, kyonki in tinon ka Aarambh aur Samapti ek saath hoti hai. Tatparya yah hai ki jis samay Antarakaran Kriya ka Aarambh hota hai, usi samay anya Sthitikhund ke Ghat ka aur anya Sthitibandh ka bhi Aarambh hota hai aur Antarakaran Kriya ke Samapt hone ke samay hi inki Samapti bhi hoti hai. Is prakar Antarakaran ke dwara jo Antar sthapit kiya jata hai, uska praman Pratham Sthiti se Sankhyat guna hai. Antarakaran karte samay jin Karmon ka Bandh aur Uday hota hai unke Antarakaran sambandhi Dalikon ko Pratham Sthiti aur Dvitiyastithi mein Kshepan karta hai, jaise ki Purushaved ke Uday se...
Page Text
________________ षष्ठ कर्मग्रन्थ ४११ सद-विद हर नजर, द. के गालो मारेर का काल संख्यातगुणा है। इससे क्रोष का काल विशेष अधिक है । आगे भी इसी प्रकार यथाक्रम से विशेष अधिक काल जानना चाहिये । जो संज्वलन क्रोध के उदय से उपशमश्रेणि का आरोहण करता है, उसके जब तक अप्रत्याख्यानावरण क्रोध और प्रत्याख्यानावरण कोष का उपशम नहीं होता तब तक संज्वलन क्रोध का उदय रहता है । जो संज्वलन मान के उदय से उपशमश्रेणि पर चढ़ता है उसके जब तक अप्रत्याख्यानावरण मान और प्रत्याख्यानावरण मान का उपशम नहीं होता, तब तक संज्वलन मान का उदय रहता है। जो संज्वलन माया के उदय से उपशमवेणि पर चढ़ता है, उसके जब तक अप्रत्याख्यानावरण माया का और प्रत्याख्यानावरण माया का उपशम नहीं होता तब तक संज्वलन माया का उदय रहता है तथा जो संज्वलन लोभ के उदय से उपशमणि पर चढ़ता है, उसके जब तक अप्रत्याख्यानावरण लोभ और प्रत्याश्यानावरण लोभ का उपशम नहीं होता तब तक संज्वलन लोभ का उदय रहता है। ___ जितने काल के द्वारा स्थितिखंड का घात करता है या अन्य स्थिति का बंध करता है, उतने ही काल के द्वारा अन्तरकरण करता है, क्योंकि इन तीनों का प्रारंभ और समाप्ति एक साथ होती है। तात्पर्य यह है कि जिस समय अंतरकरण क्रिया का आरंभ होता है, उसी समय अन्य स्थितिखंड के घात का और अन्य स्थितिबंध का भी प्रारंभ होता है और अन्तरकरण क्रिया के समाप्त होने के समय ही इनकी समाप्ति भी होती है । इस प्रकार अन्तरकरण के द्वारा जो अन्तर स्थापित किया जाता है, उसका प्रमाण प्रथम स्थिति से संख्यात गुणा है । अन्तरकरण करते समय जिन कर्मों का बंध और उदय होता है उनके अन्तरकरण संबंधी दलिकों को प्रथम स्थिति और द्वितीयस्थिति में क्षेपण करता है, जैसे कि पुरुषवेद के उदय से
SR No.090244
Book TitleKarmagrantha Part 6
Original Sutra AuthorDevendrasuri
AuthorShreechand Surana, Devkumar Jain Shastri
PublisherMarudharkesari Sahitya Prakashan Samiti Jodhpur
Publication Year
Total Pages573
LanguageHindi
ClassificationBook_Devnagari, Karma, & Religion
File Size9 MB
Copyright © Jain Education International. All rights reserved. | Privacy Policy