________________
первый план выходят ценности этические милосердие, любовь, самоотрeчeниel, ибо только чистая душа способна прервать череду перевоплощений. Путь к этому — подвижничество, особенно подвиг монашеский.
в Индии обилие храмов и монастырей, однако монастырская жизнь там отличается от русского уклада. в монастырях не столько живут, сколько ночуют. А целый день монах или монахиня проводят в дороге. Индийский монах – кочевник. Идея подвижничества реализуется им, во-первых, буквально: человек движется. и движется пешком. Странничество — вот душа индийского монашества! От храма к храму, от монастыря к монастырю идут и идут по дорогам индуисты саньяси в ярких оранжевых одеждах, босоногие и бритоголовые джайны шветамбары / «одетые в белое»/ в развевающихся белых покрывалах или джайны дигамбары | «одетые светом»— найдите лучшую метафору обнаженной плоти!/. У них разные дороги, но один путь. Все они стремятся к мокше – освобождению из круга перевоплощений.
Нирвана не есть смерть, уничтожение. Она — обретение вечной жизни душой, свободной от телесной темницы. Священные тексты сравнивают нирвану с медленным потуxанием звезды на восходе солнца; с таянием снежного облака в летнем зное. Нирвана как бы блаженное таяние души, ее полное умиротворение, то состояние, родственное которому испытываешь в горных храмах Палитаны на западе Гуджарата. Об этом стоит рассказать подробнее.
В начале марта пять утра – глубокая ночь. Сонно. Пустынно. Зябко.
в темноте начинаешь подъем от подножия горы Шатрунджайи с первой из пяти тысяч ступеней к первому из десятка невидимых земляных пандусов, ведущих к вершине.
По мере подъема оказываешься как бы между двух
XIII