________________
двадцать четвертым «перевозчиком через поток бытия» или тиртханкаром – аналогом мифического Харона.
Имя индийского вероучителя Махавир, прозвище Джина, что означает Победитель, одолевающий невзгоды на пути к спасению души.
Не он один, а все двадцать три его предшественника — иные Джины /но не джинны – мусульманские духи!/, а также бесчисленные последователи Мaхавира на протяжении тысячелетий создавали огромное духовное пространство, объемлемое ныне коротким словом джайнизм. в центре этого учения главная ценность всего сущего – душа человека. Неживая материя -аджива стремится проникнуть в живую душу - дживу | «душу живу», полонить ее, облечь телесной пеленой, привязать к земле, сделать соучастницей греховных помыслов и нечистых деяний. Но душа верующего противится этому натиску, равно желает освободиться и от мучительных и от пленительных пут. Если такое ей не удается, то по смерти тела она вселяется в новую плоть — человека, птицу, растение – и тем продолжает бесконечную цепочку земных перерождений. Однако душа не хочет этого, телесный плен томит ее.
Суть духовного подвига индийских святых состоит в том, чтобы прервать череду превращений и достичь мокши – полного освобождения от уз плоти. Тогда душа обретет нирвану – вечное блаженство и 7 уджайнов/ навсегда поселится в зените вселенной на вершине священной горы Меру, в вечности.
Ясно, что при серьезном отношении к этому прагматическая шкала ценностей власть, богатство, слава) оказывается совершенно нелепой, лишней, мешающей освобождению. Блага цивилизации выглядят здесь не блаженством, а блажью, смешным детским капризом. Они ничтожны по сравнению с тем, к чему устремляется вырвавшаяся из плена душа. И напротив на