SearchBrowseAboutContactDonate
Page Preview
Page 736
Loading...
Download File
Download File
Translation AI Generated
Disclaimer: This translation does not guarantee complete accuracy, please confirm with the original page text.
148 [ Prajñāpanāsūn [3] Dhāṇidie ṇam Pucchā. Goyamā! Aimuttaga-candasaṁṭhāna-saṁṭhie paṇṇate. [974-3 Pr.] Bhagavan! Ghrāṇendriya kā ākār kis prakār kā hai? [974-3 U.] Gautama! (Ghrāṇendriya) ati-muktak-puṣpa ke ākār kī kahī hai / [4] Jibhidie ṇam Pucchā. Goyamā! Khurappa-saṁṭhāna-saṁṭhie paṇṇatte. [974-4 Pr.] Bhagavan! Jihvendriya kis prakār kī hai? [974-4 U.] Gautama! (Jihvendriya) khurape ke prākār kī hai / [5] Phāsidie gam Pucchā. Goyamā! Gāṇā-saṁṭhāna-saṁṭhie paṇṇatte. [974-5 Pr.] Bhagavan! Sparśendriya kā ākār kaisā hai? [974-5 U.] Gautama! Sparśendriya nānā prakār ke ākār kī kahī gāī hai. Vivecana Prathama Saṁsthāna-dvār-pāñc Indriyōṁ ke Prākār kā Nirūpaṇ Prastut Sūtra mēṁ pāñcōṁ Indriyōṁ ke ākār kā nirūpaṇ kiyā gāyā hai. Dravyēndriya kā nirvṛtti-rūp bhed ho Saṁsthāna-pratyek Indriya ke viṣiṣṭa aur vibhinna saṁsthāna-viṣeṣa (racanā-viṣeṣa) ko nirvṛtti kahate hai / vah nirvati bhī do prakār kī hotī hai bāhya aur prābhyantar / bāhya nirvṛtti parpaṭikā ādi hai / vah vividha -vicitra prakār kī hotī hai / ataev usako kisī ek niyat rūp mēṁ nahīṁ kahā jā sakatā. Udāharanarth-manushy ke śrotra (kān) donōṁ netrōṁ ke donōṁ pāśrva (bagal) mēṁ hote hai / usakī bhāuhen ūpar ke śravaṇabandh kī apekṣā se sama hotī hai, kintu ghoṛe ke kān netrōṁ ke ūpar hote hai aur unake agrabhāg tīkṣna hote hai. Is jāti-bhed se Indriyōṁ kī bāhya nirvṛtti (racanā yā ākr̥ti) nānā prakār kī hotī hai, kintu Indriyōṁ kī prār-nirvṛtti sabhī jīvōṁ kī samān hotī hai. Yahāṁ saṁsthānādi-viṣayak prārūpaṇā̄ isī ābhyantar-nirvṛtti ko lekar kī gāī hai. Keval Sparśendriya-nivṛtti ke bāhya aur ābhyantar bhed nahīṁ karne chahie. Vṛttikā̄r ne Sparśendriya ko bāhya saṁsthāna-viṣayak batākar usakī vyākhyā is prakār kī hai- bāhya-nirvṛtti-khaṅg ke samān hai aur talavār kī dhār ke samān svacchatar pudgal-samūha-rūp ābhyantar-nirvṛtti hai. Dvitiyā-tr̥tiyā̄ Bāhalya-pṛthutvadvār - 675. [1] Soīndie ṇam Bhānte! Kevatiyam Bāhalleṇam Paṇṇate? Goyamā! Aṅgulasas sankhējjatibhāgam Bāhalleṇam Paṇṇatte / [975-1 Pr.] Bhagavan! Śrotrendriya kā bāhalya (jāḍāī-moṭāī) kitnā kahā gāyā hai? [975-1 U.] Gautama! (Śrotrendriya kā) bāhalya aṅgul ke asankhyātavēṁ bhāg pramāṇ kahā gāyā hai.
Page Text
________________ 148 [ प्रज्ञापनासून [3] धाणिदिए णं पुच्छा। गोयमा ! अइमुत्तगचंदसंठाणसंठिए पण्णते। [974-3 प्र.] भगवन् ! घ्राणेन्द्रिय का आकार किस प्रकार का है ? [974-3 उ.] गौतम ! (घ्राणेन्द्रिय) अतिमुक्तकपुष्प के आकार की कही है / [4] जिभिदिए णं पुच्छा। गोयमा ! खुरप्पसंठाणसंठिए पण्णत्ते। [974-4 प्र.] भगवन् ! जिह्वन्द्रिय किस प्रकार की है ? [974-4 उ.] गौतम ! (जिह्वन्द्रिय) खुरपे के प्राकार की है / [5] फासिदिए गं पुच्छा। गोयमा ! गाणासंठाणसंठिए पण्णत्ते। [974-5 प्र.] भगवन् ! स्पर्शेन्द्रिय का आकार कैसा है ? [974-5 उ.] गौतम ! स्पर्शेन्द्रिय नाना प्रकार के आकार की कही गई है। विवेचन--प्रथम संस्थानद्वार-पांच इन्द्रियों के प्राकार का निरूपण--प्रस्तुत सूत्र में पांचों इन्द्रियों के आकार का निरूपण किया गया है। द्रव्येन्द्रिय का निर्वृत्तिरूप भेद हो संस्थान-प्रत्येक इन्द्रिय के विशिष्ट और विभिन्न संस्थानविशेष (रचनाविशेष) को निर्वृति कहते हैं / वह निर्वति भी दो प्रकार की होती है--बाह्य और प्राभ्यन्तर / बाह्य निर्वृति पर्पटिका आदि है / वह विविध---विचित्र प्रकार की होती है / अतएव उसको किसी एक नियत रूप में नहीं कहा जा सकता। उदाहरणार्थ-मनुष्य के श्रोत्र (कान) दोनों नेत्रों के दोनों पाश्र्व (बगल) में होते हैं / उसकी भौहें ऊपर के श्रवणबन्ध की अपेक्षा से सम होती हैं, किन्तु घोड़े के कान नेत्रों के ऊपर होते हैं और उनके अग्रभाग तीक्ष्ण होते हैं। इस जातिभेद से इन्द्रियों की बाह्य निर्वृत्ति (रचना या आकृति) नाना प्रकार की होती है, किन्तु इन्द्रियों की प्रा र-निर्वत्ति सभी जीवों की समान होती है। यहाँ संस्थानादिविषयक प्ररूपणा इसी आभ्यन्तरनिर्वृत्ति को लेकर की गई है। केवल स्पर्शेन्द्रिय-निवृत्ति के बाह्य और आभ्यन्तर भेद नहीं करने चाहिए। वृत्तिकार ने स्पर्शेन्द्रिय को बाह्य संस्थानविषयक बताकर उसकी व्याख्या इस प्रकार की है- बाह्यनिर्वृत्तिखङ्ग के समान है और तलवार की धार के समान स्वच्छतर पुद्गलसमूहरूप आभ्यन्तरनिर्वृति है। द्वितीय-तृतीय बाहल्य-पृथुत्वद्वार--- 675. [1] सोइंदिए णं भंते ! केवतियं बाहल्लेणं पण्णते? गोयमा ! अंगुलस्स असंखेज्जतिभागं बाहल्लेणं पण्णत्ते / [975-1 प्र.] भगवन् ! श्रोत्रेन्द्रिय का बाहल्य (जाडाई-मोटाई) कितना कहा गया है ? [975-1 उ.] गौतम ! (श्रोत्रेन्द्रिय का) बाहल्य अंगुल के असंख्यातवें भाग प्रमाण कहा गया है। Jain Education International For Private & Personal Use Only www.jainelibrary.org
SR No.003483
Book TitleAgam 15 Upang 04 Pragnapana Sutra Stahanakvasi
Original Sutra AuthorShyamacharya
AuthorMadhukarmuni, Gyanmuni, Shreechand Surana, Shobhachad Bharilla
PublisherAgam Prakashan Samiti
Publication Year1983
Total Pages1524
LanguagePrakrit, Hindi
ClassificationBook_Devnagari
File Size37 MB
Copyright © Jain Education International. All rights reserved. | Privacy Policy