SearchBrowseAboutContactDonate
Page Preview
Page 528
Loading...
Download File
Download File
Translation AI Generated
Disclaimer: This translation does not guarantee complete accuracy, please confirm with the original page text.
**Muhkhamaapadhohsguruvaar dhammahaamaddamyunapahilala ajaudhammupaumaayaajadhammusabavaaya. Havidyaraaudhasamabudhammutavatayaadhesesavabyavichaaradhammujivlacharaparichaaejenya kiyatavidhaanaviraane khasyaaukhsaanihaadevaropppavinaraapaadavasyamaisaddhikahyaapaath rakam taayaparikarindhochakmi kachhavakapavisanjaullaliyangthaa bisakanakavalyumaran yaachagan sahamadpamahajalavolae girinivadanuchyeetaavali ghalaya eyarakaliyuman maparuttaamavidhirvatisavakaddame ghanaa municharanamoolanavasamukaravi jaapamuathasamaase chamma raasilabajaanimdahi soparisamakilsagi aavaruviraanaukaranirika payodhaamaanara eparirakan daamarajaanaavidha tichedaeegaayanaad jihgaavapalagomaandala tichiya lagoyashomandala pikaaranamaraanujaaraapasaarakaraajamaasamaanatha misamandalae vihalaharas ghaayadan nihosahidiyavaanihiviraayabuddhamaaridiilyasataavan jodhanaharanakarasthaasavaan japanasaasamayahansaadasavidakiya karavashaalagnapacijaadarakumibaasaranavas dasavisaparadesapadpuratnapayaanjotaasashkarshahaavaadayahisaasaeeyasartaaus. Sichularijalaviviraayashvaharijarashiyakajaavaayanavaae paaranahananihaaliya pan** **Dharma kshama se gauravashali hota hai. Dharma ka pahala gun maardav hai. Aarjav dharma hai aur maayaarat hona paap aur bhi raja ko nirishkan karna chahiye. Praja ka dharma aur nyaay se parirakshan karna chahiye. Durmati hai. Vichaar karnevaala satya vachanon ka samooh dharma hai. Shauchya dharma hai, tap tapana dharma hai, samasat vastuon ka ho kar gay chillati hai, yeh jaankar use teevr dand se taadan nahin karna chahiye. Jaise gwaala gomaandala parityaag karna dharma hai, brahmacharya aur tyag se dharma hai. Jis raja ne jaante hue bhi dharma nahin kiya, purnaayu ka palan karta hai usi prakar raja ko prithvimandala ka palan karna chahiye. Jo raja akaaran praja ko hone par vah nasht ho jaayega aur rajya use fir narak mein gira dega. Is prakar maine matishuddhi kahi, main kuchh maarnevaala hota hai vah rakshas aur yamadut ke saman hai. Dosha lagaakar krishak-samuho, nirdosh brahmano aur bhi chhipaakar nahin rakhunga, rajaan ko ab sharir ki raksha batata hoon. Aag mein pravesh karna, sundar sharir ko bechare vanikon ka bheeshan dhanapaharan karta hai, buddhon-striyon aur bachchon ko satanevaala hai vah logon ki jala lena, viskanon ko kha lena, aisa maran achchha nahin. Aatmahatya, mahajal mein atikraman karna, pahad shwas-jvalaon mein jal jata hai aur paapkarma se bandh jata hai. Duhkha ki jvala lagne par vah jivit nahin se girna, apni aanton ko ghol dena (sangarshan) yeh khote maran hain jo manushya ko ghumaakar durdam bhavapank mein rahta, vah desh mein nahin rah sakta, pardesh mein use pravesh karna padta hai. Jo raja anurakt praja ko sataata gira dete hain. Hai vah kuchh hi dinon mein swayam nasht ho jata hai. Use sachche aur anurakt bhritya ka bharan karna chahiye, jo ghatta-munivar ke charan kamalon mein upasham dharan kar jo sannyas se nahin marta vah chauraasi lakh yoniyon vipreet hai uski upeksha karni chahiye. Kaary ke upaay aur apaay ko jaante hue, nyaay ki dekhbhaal karte ke mukhon mein kashtapurvak paribhraman karta rahta hai.||7|| Hue raja ko** **For Private & Personal use only** **www.jan5090g**
Page Text
________________ म्मुखमापदहोश्गुरुवार धम्माहामद्दम्युणपहिलाल अजउधम्मुपाउमायाजधम्मुसबवाया। हविद्यारउधसमबुधम्मुतवतयाधसेसवब्यविचारधम्मुजिवलचरपरिचाएजेण्य कियठविधाणविराणे खस्याउखसाणिहाडेवरॉपपविणरापाड़वश्यमइसद्धिकहियपाठ रकम तायपरिकरिंदहोचकमि कछवकपविसणजउललियंगठाबिसकणकवलयुमरण याचगन सहमदपमहाजलवोलए गिरिनिवडणुच्येतावलिघालय एयरकलियमण मापरुत्तामविधिर्वतिसवकद्दमे घना मुणिचरणमूलनवसमुकरवि जापमुअठसमासे चम्म रासीलबजाणिमदहि सोपरिसमकिलसगिअवरुविराणउकरनिरिका पयोधमाणार एपरिरकण डामरजाणविधा तिचेदईगायनाड जिहगावपालगोमंडल तिच्या लगोयशोमंडल पिकारणमारणुजारापसारकराजमअसमाणठ मिसमंडेविहलहरस घायदं णिहोसहदियवाणिहिवरायबुद्दमारिडिलयासतावण जोधणहरणकरश्तासावण जपणासासमयहंसाडसअविडकिया करवशालग्नपजिअडरकुमबासरणवस दसविसपरदेसपडपुरत्नपयांजोतासश्कर्शहावादयहिसासईयासरताउस। सिचुलरिजलविवरायशवहरिजरशियकजावायनवाएं पारणाहणणिहालिया पण धर्म क्षमा से गौरवशाली होता है। धर्म का पहला गुण मार्दव है। आर्जव धर्म है और मायारत होना पाप और भी राजा को निरीक्षण करना चाहिए। प्रजा का धर्म और न्याय से परिरक्षण करना चाहिए। दुर्मति है। विचार करनेवाला सत्य वचनों का समूह धर्म है। शौच्य धर्म है, तप तपना धर्म है, समस्त वस्तुओं का होकर गाय चिल्लाती है, यह जानकर उसे तीव्र दण्ड से ताड़न नहीं करना चाहिए। जैसे ग्वाला गोमण्डल परित्याग करना धर्म है, ब्रह्मचर्य और त्याग से धर्म है। जिस राजा ने जानते हुए भी धर्म नहीं किया, पूर्णायु का पालन करता है उसी प्रकार राजा को पृथ्वीमण्डल का पालन करना चाहिए। जो राजा अकारण प्रजा को होने पर वह नष्ट हो जायेगा और राज्य उसे फिर नरक में गिरा देगा। इस प्रकार मैंने मतिशुद्धि कही, मैं कुछ मारनेवाला होता है वह राक्षस और यमदूत के समान है। दोष लगाकर कृषक-समूहों, निर्दोष ब्राह्मणों और भी छिपाकर नहीं रखूगा, राजाओं को अब शरीर की रक्षा बताता हूँ। आग में प्रवेश करना, सुन्दर शरीर को बेचारे वणिकों का भीषण धनापहरण करता है, बुड्ढों-स्त्रियों और बच्चों को सतानेवाला है वह लोगों की जला लेना, विषकणों को खा लेना, ऐसा मरण अच्छा नहीं। आत्मघात, महाजल में अतिक्रमण करना, पहाड़ श्वास-ज्वालाओं में जल जाता है और पापकर्म से बँध जाता है। दु:ख की ज्वाला लगने पर वह जीवित नहीं से गिरना, अपनी आँतों को घोल देना (संघर्षण) ये खोटे मरण हैं जो मनुष्य को घुमाकर दुर्दम भवपंक में रहता, वह देश में नहीं रह सकता, परदेश में उसे प्रवेश करना पड़ता है। जो राजा अनुरक्त प्रजा को सताता गिरा देते हैं। है वह कुछ ही दिनों में स्वयं नष्ट हो जाता है। उसे सच्चे और अनुरक्त भृत्य का भरण करना चाहिए, जो घत्ता-मुनिवर के चरणकमलों में उपशम धारण कर जो संन्यास से नहीं मरता वह चौरासी लाख योनियों विपरीत है उसकी उपेक्षा करनी चाहिए। कार्य के उपाय और अपाय को जानते हुए, न्याय की देखभाल करते के मुखों में कष्टपूर्वक परिभ्रमण करता रहता है॥७॥ हुए राजा को Jain Education International For Private & Personal use only www.jan5090g
SR No.002738
Book TitleAdi Purana
Original Sutra AuthorPushpadant
Author
PublisherJain Vidyasansthan Rajasthan
Publication Year2004
Total Pages712
LanguageHindi
ClassificationBook_Devnagari & Literature
File Size147 MB
Copyright © Jain Education International. All rights reserved. | Privacy Policy