________________
счет шетxa Caвaчaндa из Вамантсхали. Но удивительное дело: вексель был налицо, а счета на месте не оказалось! Сомачанд попросил поискать еще, но приказчик заме что нельзя найти того, чего нет, потому что купец Савачанд никогда не открывал у них счета.
Сома снова взглянул на вексель, и тут его внимание привлекли чернильные разводы – высохшие пятна в некоторых местах текста. Это были следа от слез, и Сома подумал: «Человек, выписавший этот вексель, оказался, видно, в таком отчаянном положении, что обратился ко мне, как к последней надежде. Могу ли я обмануть его ожидания, погубить чужую репутацию?»
и Сомачанд распорядился выдать просителю сто тысяч рупий по счету, которого не было, то есть из своих собственныхсредств.
Сома оторвался от воспоминаний и снова посмотрел на приезжего.
— Так это вы шетх Савачанд? — Да, я Савачанд, ваш покорный слуга.
Слезы благодарности стояли в глазах гостя, он упал кногам Сомы.
— Нет, нет! Разве вы слуга? Вы такой жекупец, как ия. Не унижайте себя! Встаньте. Свои ценьги я отдал не вам. Я пожертвовал их Богу. Зачем же мне брать их назад?
— Но шетх! Вы отдали деньги по моей просьбе, и я должен вам их вернуть. Это – закон чести. Возьмите их, они ваши.
Увы, Сома не соглашался брать долг. Он повторял одно и тоже: эти деньги он не одолжил, а пожертвовал. Брать назад пожертвованье — грех. Так никто не поступает.
Однако и Сава крепко стоял на своем.
Деньги лежали между Савой и Сомом, и ни тот ни другой не хотели их брать.
34 Ф НЕВЕДОМАЯ ВЕТКА, НЕВИДАННЫЙ ЦВЕТОК