________________
2. КАТХА
Святые джайны дают обет не покидать обители после захода солнца, и эта клятва нерушима. Но однажды ачарья Удайпрабхусури нарушил и, переодевшись в простые одежды, вышел издома ночью. Это случилось в конце тринадцатого века по исчислению Викрамадитьи*.
Обитель находилась неподалеку от деревни Ашапали, где жили торговец Лавси исказитель катхи Сухдев. Деревня Ашапали расположилась по-соседству с большим городом Анхилпуром, однако ни старый Лавси ни его друг Сухдев никогда не бывали в городе. Ничто не влекло их туда. Они любили свою деревенскую жизнь и говорили, что большего счастья, чем ходить по родной земле, нигде не сыщешь.
В деревне у Лавси есть маленькая торговая лавочка. Хозяин небогат, но из своего дохода в несколько сот драхм он непременно выкраивает долю на то, чтобы провести состязание певцов-сказителей катхи.
Это рассказ, исполняемый нараспев под музыкальный аккомпанемент. Сюжет сказитель выбирает сам. Содержание может быть общеизвестно. Все дело в том, как его выражает певец. А победителя Лавси награждает драгоценной кашмирской шалью.
Лавси устраивает праздник каждый год. Много людей собирается в ночь катхи. Тихий шелест листвы на деревьях и легкий плеск волн в реке Сарасвати тоже аккомпанируют сказителям, и ночь словно замирает, прислушиваясь к их пению.
Из года в год звучат чудесные песнопения, но каждый
6
НЕВЕДОМАЯ ВЕТКА, НЕВИДАННЫЙ ЦВЕТОК