________________
а потом забыть обо всем, что связано с утолением плоти — самоотречься.
Часто и до и после встречи с посланным Анандгхан думал о тех подвижниках, что достигли цели – обрели вечное блаженство. И вот однажды лесная дорога привела святого к деревне. На ее окраине надрывно били барабаны, пронзительно звенели медные тарелки. Там горел погребальный костер, а люди, как безумные, плясали вокруг пламени, бросая в воздух красный и белый кумкум*. Ужасные крики доносились от костра.
— Что делают эти люди? - подумал Анандгхан, однако решил пройти мимо, как предписывает ему закон отшельничества. Но смертный крик заставил его вздрогнуть и приблизиться к толпе.
Кричала женщина. Она – живая — взошла на костер рядом с телом мертвого мужчины. Анандгхан кожей ощутил страдания женщины, и боль пронзила его.
- Что это значит? — спросил он окружавших его людей, но никто не ответил ему. — Зачем погибает эта женщина?
- Совершается сати*- послышалось из рядов. – Сегодня у нее умер муж, и жена не может жить без него. Она взошла на костер, чтобы в следующем рождении снова обрести своего супруга.
— Но разве это возможно?!. — воскликнул святой.
Однако сейчас здесь под гром барабанов, трезвон медных тарелок, вопли пляшущих вокруг костра людей, муни был бессилен что-нибудь изменить. Остановить жертвоприношение, переубедить охваченных безумием он не мог.
. — Какой самообман!.. — думал он. — Разве в новой жизни эта женщина обретет прежнего мужа? И сохранит ли она стремление к счастью, если счастье дается ценою таких мучений? Надо жертвовать духу, а не огню. И еще: подвижник жертвует мимолетным, мирским во
4 o НЕВЕДОМАЯ ВЕТКА. НЕВИДАННЫЙ ЦВЕТОК