________________
मानव जीवन के लिए धर्म और दर्शन आवश्यक ही नहीं अपितु अनिवार्य है | जब मानव चिंतन-सागर में निमग्न होता है तब दर्शन की, और जब उस चिंतन को अपने जीवन में उपयोग करता है तब धर्म की उत्पति होती है | मानव जीवन की विभिन्न समस्याओं के समाधान हेतु धर्म और दर्शन का जन्म हुआ | धर्म और दर्शन परस्पर सापेक्ष हैं, एक दुसरे के पूरक हैं | चिंतकों ने धर्म में भावना, बुद्धि और क्रिया ये तीन तत्व माने हैं | भावना से श्रद्धा, बुद्धि से ज्ञान और क्रिया से आचार अपेक्षित है | जैन दर्शन में इसी को सम्यग्दर्शन, सम्यग्ज्ञान और
सम्यकचारित्र कहा जाता है | Mānava jīvana kē li’ē dharma aura darśana āvaśyaka hī nahīs apitu anivārya hai jaba mānava cintana-sāgara mēs nimagna hötā hai taba darśana kī, aura jaba usa cintana ko apanē jīvana mēm upayōga karatā
hai taba dharma kī utpati hoti hai mānava jīvana kī vibhinna samasya'āṁ kē samādhāna hētu dharma aura darśana kā janma hu'āl
dharma aura darśana paraspara sāpēksa haim, ēka dusarē kē pūraka haim
cintakām nē dharma mēs bhāvanā, buddhi aura kriyā yē tīna tatva mānē haim | bhāvanā sē śrad'dhā, bud'dhi sē jñāna aura kriyā sē ācāra apēkşita hai jaina darśana mēm isī kā samyagdarśana, samyagjñāna
aura samyakacāritra kahā jātā hai|
जैनदर्शन ने कर्म को केवल क्रिया रूप नहीं माना बल्कि उसे द्रव्य रूप स्वीकार किया है | आचार की भूमिका पर कर्मवाद की उत्पति हुई है | कर्मवाद का अर्थ है- कार्यकारणवाद | प्रत्येक कार्य का कोई-न-कोई कारण होता है और प्रत्येक कारण किसी-न-किसी कार्य को उत्पन्न करता है | कार्य और कारण का यह पारस्परिक संबंध ही विश्व की विविधता और विचित्रता का आधार है | इस प्रकार वर्तमान का निर्माण भूत के आधार पर और भविष्य
निर्माण वर्तमान के आधार पर होता है | Jainadarśana nē karma kā kēvala kriyā rūpa nahīs mānā balki usē dravya rūpa svīkāra kiyā hai ācāra kī bhūmikā para karmavāda kī utpati hu'ī hai karmavāda kā artha hai- kāryakāraṇavāda pratyēka kārya kā ko’i-na-ko'ī kāraṇa hotā hai aura pratyēka kāraṇa kisī-na-kisī kārya ko utpanna karatā hai kārya aura kārana kā yaha pārasparika sambandha hi viśva kī vividhatā aura vicitratā kā ādhāra hai isa prakāra vartamāna kā nirmāna bhūta kē ādhāra para aura bhavisya nirmāna vartamāna kē ādhāra para hotā hai
755