________________
guru kē samīpa mēm trikarana (mana-vachana-tana)-śud’dhipūrvaka apanī ālōcanā karakē, pīnē yōgya padārtha kē sivāya śēṣa tīna prakāra kē āhāra kā tyāga kara dētā hai usē sallēkhanā śikṣāvrata kahatē haim |'
तात्पर्य यह है कि आयु के अंत समय में क्रम से कषाय और काय को कृश करना सल्लेखना है | इसमें मुनि व श्रावक दोनों ही क्रम-क्रम से आहार- पानी का त्याग करते हुए णमोकार मंत्र का जाप्य करते हुए शरीर को छोड़ते हैं | इसका बहुत बड़ा महत्व है | जो मनुष्य एक बार भी सल्लेखना विधि से मरण करता है वह कम से कम एक या दो भव में और अधिक से अधिक सात-आठ भव में मोक्ष को प्राप्त कर लेता है |
Tātparya yaha hai ki āyu kē anta samaya mēṁ krama sē kaṣāya aura kāya kō kṛśa karanā sallēkhanā hai | isamēm muni va shravak donom hi krama-krama sē āhāra pānī kā tyāga karatē hu'ē ṇamōkāra mantra kā jāpya karatē hu'ē śarīra kō chōṛate hain | isakā bahuta baṛā mahatva hai | jō manuşya ēka bāra bhī sallēkhanā vidhi sẽ maraṇa karata hai vaha kama sē kama ēka yā dō bhava mem aura adhika sē adhika sāta-āṭha bhava meṁ mōkṣa kō prāpta kara lētā hai
तत्वार्थसूत्र में श्री उमास्वामी आचार्य ने कहा है कि 'व्रती को शल्य रहित होना चाहिए |' शल्य के तीन भेद हैं- माया, मिथ्यात्व और निदान |
Tatvārthasūtra mēm śrī umāsvāmī ācārya nē kahā hai ki 'vratī kō śalya rahita hōnā cāhi’ē | Salya kē tīna bhāda hai - māyā, mithyātva aura nidāna |
माया का अर्थ है - मन में छल-कपट आदि रखना | Māyā ka arth hai
- mana mem chala-kapat ādi rakhanā |
मिथ्यात्व का अर्थ है - तत्वों का केवली प्रणीत श्रद्धान न करना | Mithyātva ka arth hai - Tatvōṁ kā kevali-pranīt śrad'dhāna na karanā |
निदान का अर्थ है – देखे, सुने, अनुभव में आए हुए विषय-भोगों की आकांक्षा बनी रहना | Nidāna ka arth hai – dekhe, sune, anubhava mem aaye hue viṣaya-bhōgō kī ākānksā bani rahanā
734