________________
hī jaisē ki dīpaka kā prakāśa jisa kamarē mēm rakhā hai vaha usakā
sahavistārī bana jātā hai svabhāva sē jīva mēm anantacatustaya (anantajñāna, ananta darśana, ananta sukha aura ananta vīrya) nihita hai
praśna svabhāvata: Utpanna hötā hai ki yadi jīva svabhāva sē śuddha ananta catustaya kā svāmī hai taba vaha bandhana mēm kaisē paratā hai?
मिथ्यादर्शन, मिथ्याज्ञान और मिथ्याचारित्र ये तीन जीव के बंधन में कारण हैं | तीर्थंकरों और उनके बताए गए तत्वों में श्रद्धा न रखना ही मिथ्यादर्शन है | तत्वों के यथार्थ स्वरूप का ज्ञान न होना मिथ्याज्ञान है | राग-द्वेष से युक्त लिप्त भाव से कार्य करना मिथ्याचारित्र है | कर्म केवल मानसिक और शारीरिक क्रियाएं नहीं हैं, वे वस्तुगत सत्ताएं हैं | जीव की प्रत्येक मानसिक एवं शारीरिक क्रिया के साथ ऐसी क्रिया कितनी भी सूक्ष्म क्यों न हो, जीव में
परिवर्तन होता है | Mithyādarśana, mithyājñāna aura mithyācāritra yē tīna jīva kē bandhana
mēm kārana haim tīrthankarām aura unakē batā'ē ga'ē tatvām mēm śraddhā na rakhanā hī mithyādarśana hai tatvāṁ kē yathārtha svarūpa kā jñāna na hūnā mithyājñāna hai rāga-dvēșa sē yukta lipta bhāva sē kārya karanā mithyācāritra hai karma kēvala mānasika aura śārīrika
kriya'em nahim haim, vé vastugata satta'em haim | jiva ki pratyeka mānasika ēvam śārīrika kriyā kē sātha aisī kriya kitanī bhī sūksma kyom
na ho, jīva mēm parivartana hotā hai |
स्याद्वाद समन्वयवाद का मार्ग प्रस्तुत करता है| यह नित्य व्यवहार की वस्तु है| इसके बिना लोक व्यवहार चल नहीं सकता | जितना भी व्यवहार होता है वह सब आपेक्षिक होता है | अनेक विरोधी तत्वों का यथार्थ निरूपण होने पर
__ सब अपने-अपने दृष्टिकोणों के साथ अन्य दृष्टिकोणों का भी समन्वय करें यही स्याद्वाद है | Syādvāda samanvayavāda kā mārga prastuta karatā hai yaha nitya vyavahāra kī vastu hai isakē binā lõka vyavahāra cala nahīm sakatā jitanā bhi vyavahāra hotā hai vaha saba āpēksika hotā hai anēka virõdhī tatvām kā yathārtha nirūpaņa hõnē para saba apanē-apanē drstikāņām kē
sātha an’ya drstikāņām kā bhī samanvaya karēm yahī syādvāda hai
स्याद्वाद जैन धर्म का वह अभेद्य किला है| उसके अंदर वादी-प्रतिवादियों के मायामयी गोले प्रवेश नहीं कर सकते | स्याद्वाद जैनदर्शन व जैन-तत्व-ज्ञान की नींव है | स्याद्वाद सिद्धांत वैज्ञानिक और युक्ति सम्मत है | कहा भी है
732