SearchBrowseAboutContactDonate
Page Preview
Page 728
Loading...
Download File
Download File
Page Text
________________ अरिहन्तः अरि अर्थात शत्र, एवं उसके हनन अथवा नाश करने वाले को अरिहन्त संज्ञा प्राप्त होती है | आत्मा का परम अरि (शत्र) आठों कर्मों के राजा मोह को कहा गया है | मोह- कर्म पर विजय पाने वाला जीव अरिहंत कहलाता है। Arihanta: Ari arthāt satru, ēvam usakē hanana athavā nāśa karanē vālē ko arihanta sanjñā prāpta hötī hai ātmā kā parama ari (śatru) āthom karmom kē rājā mōha ko kahā gayā hai moha-karma para vijaya pānē vālā jīva arihanta kahalātā hai अर्हन्त : अर्थात अतिशयपूज्य | तीर्थंकर भगवान के गर्भ, जन्म, दीक्षा, केवलज्ञान एवं निर्वाण इन पांच कल्याणकों के समय देवताओं द्वारा पूजा और प्रभावना की जाती है | इस प्रकार देवताओं, असुरों एवं मानवों द्वारा की जाने वाली पूजा के उत्कृष्टतम पात्र होने के कारण वे अर्हन्त कहे जाते हैं | Ar’hanta: Arthāta atiśayapūjya | tīrthankara bhagavāna kē garbha, janma, dīkņā, kēvalajñāna ēvam nirvāṇa ina pāñca kalyāṇakom kē samaya dēvatā'āṁ dvārā pūjā aura prabhāvanā kī jātī hai | isa prakāra dēvatā'om, asurām ēvam mānavom dvārā kī jānē vālī pūjā kē utkrstatama pātra hönē kē kārana vē ar'hanta kahē jātē haim अरुहन्त : अरु का अर्थ होता है जन्म | अतः रागद्वेष रूपी शत्रुओं का नाश हो जाने से दग्धबीजवत् जिनका भावी जन्म सन्तति अर्थात् पुनर्जन्म समाप्त हो गया है; अरुहन्त कहते हैं | जैनागम में अर्हन्त, अरिहन्त और अरुहन्त ये तीन पाठान्तर मिलते हैं | Aruhanta: Aru kā artha hotā hai janma | ata: Rāgadvēșa rūpī satru'āṁ kā nāśa ho jānē sē dagdha bījavat jinakā bhāvī janma santati arthāt punarjanma samāpta ho gayā hai; aruhanta kahatē haim jaināgama mēm ar'hanta, arihanta aura aruhanta yē tīna pāthāntara milatē haim सिद्ध : जिन्होंने सभी सिद्धियां प्राप्त करली है, उन्हें सिद्ध कहते हैं | जो ज्ञानावरणादि समस्त कर्मों से मुक्त होकर ऊर्ध्वगमन स्वभाव से लोक के अग्रभाग सिद्धालय में विराजमान हैं, जिनके आत्मप्रदेश चरमशरीर से कुछ कम अवगाहना वाले पुरुषाकार रूप में अवस्थित हैं, जो लोक व अलोक के मात्र ज्ञाता-दृष्टा हैं, आठ मूलगुणों एवं अनन्त उतरगुणों से शोभित हैं | Sid'dha: Jinhonné sabhi sid'dhiyam prāpta karali hai, unhem sid'dha kahatē haiṁ jo jñānāvaraņādi samasta karmām sē mukta hökara ūrdhvagamana svabhāva sē lūka kē agrabhāga sid’dhālaya mēm virājamāna haim, jinakē ātmapradēśa caramaśarīra sē kucha kama 728
SR No.009252
Book TitleJin Vani
Original Sutra AuthorN/A
AuthorZZZ Unknown
PublisherZZZ Unknown
Publication Year
Total Pages771
LanguageHindi
ClassificationBook_Devnagari
File Size8 MB
Copyright © Jain Education International. All rights reserved. | Privacy Policy